Минимально необходимый набор автомобилиста…

Приветствую всех автомобилистов Рено Логан, уважаемых читателей блога AAuhadullin.ru. Сегодня поговорим в рубрики АвтоЭксплуатор про необходимый набор автомобилиста. Наступают холодные зимние дни и необходимо заранее в бачок омывателя залить незамерзающую жидкость.

Большинство автолюбителей летом, для омывания ветрового стекла используют воду, а теперь нужно залить «незамерзайку». Это необходимо сделать, так как вода попросту замерзнет от мороза и не возможно будет очистить стекло. А также плюс ко всему бачок может дать трещину, что потребует его немедленной замены.

набор автомобилиста

Если зимние морозы пришли раньше, чем вы успели залить «незамерзайку», а вода омывателя замерзла, то необходимо для ее разморозки воспользоваться специальной жидкостью. В нашем случае это – NESTE OIL Windscreen Cleaner Lemon. Жидкость очень ядовита (даже не рекомендуется дышать парами) и потому на канистре желательно сделать заметную надпись, например – Опасно! Яд! А хранить подальше от детей.

Для того, чтобы залить «незамерзайку» открываем бачок, снимаем крышку с бачка омывателя, затем заливаем жидкость. Незамерзающую жидкость можно смешать с водой, она с ней совместима и жидкости растворятся друг в друге. Заливать жидкость не совсем удобно, поэтому для удобства залива можно из 5-литрового бутыля (объемы тары с жидкостью могут быть самыми различными) «незамерзайку» перелить в пластиковую бутылку или воспользоваться воронкой.

После залива «незамерзайки» запасную канистру с жидкостью лучше возить с собой, для чего ее можно держать в багажном отсеке. Лично я держу зимой канистру с левой стороны багажника, на нише, возле домкрата.

В багажном отсеке находится также основной набор автомобилиста. У меня это одна сумка, где находится огнетушитель, аварийный треугольник (знак аварийной остановки), два буксировочных троса, перчатки для работы. Во второй сумке хранится электрический насос. Кстати обе сумки с их содержимым шли в комплекте с новым автомобилем. Далее с правой стороны багажника находится сумка с необходимым набором инструментов для автомобилиста.

Для хранения ЗИПа используется ниша под запасное колесо, где помимо колеса лежит тормозная жидкость, антифриз для доливки в радиатор, шнур для какой-либо обвязки (при наличии багажника на крышу, необходим для крепления перевозимого груза), защиту лобового стекла от солнца, а также «волшебный» фонарик.

У меня есть в автомобильном наборе фонарик типа «жучок», который работает без батареек, заряжаясь от движения кистей рук. Фонарик недорогой, к тому же надежный -хватает электричества надолго. Очень удобно, так как если простым фонариком не пользуются длительное время, то батарейки просто выходят из строя и в самый нужный момент фонарик не сработает.

Вообще целесообразнее держать фонарик автомобилиста в салоне, так как в непредвиденной ситуации он всегда должен быть под рукой легкодоступен, это впрочем, относится и к огнетушителю. Но я знаком со своим автомобилем Рено Логан настолько, что все нахожу закрытыми глазами.

Мой набор автомобилиста, багажник:

  • провода прикуривать от другой машины
  • старая упаковка от автомобильной аптечки с набором всевозможных авто лампочек (где также держу набор предохранителей)
  • пара хомутов для патрубков системы охлаждения двигателя
  • колпачки с золотниками колес
  • «заплатка» для колесной камеры
  • кусок губки для мытья автомобилистом машины
  • противооткатный башмак под колесо
  • новый масляный фильтр
  • парочка топливных фильтров (всегда есть вероятность, что забьются на дороге)
  • аэрозольный баллончик холодного запуска для зимы
  • свечи зажигания
  • фонарик типа жучка
  • антифриз
  • тормозная жидкость
  • специальная вода для омывателя стекла и простая из-под крана для мытья рук
  • перчатки для рук
  • набор инструментов, монтажка, молоток
  • герметик
  • ножницы

В ЗИП также желательно добавить зубчатый ремень ГРМ, ремень вентилятора, ролик, а также пробку расширительного бачка, которую иногда теряют, из-за чего могут возникнуть проблемы с системой охлаждения.

Не лишним будет резиновая камера при повреждении покрышки, когда ее нельзя уже использовать как бескамерную. Также может пригодиться запасной набор дворников, которые часто примерзают и при их «отрывании» в мороз резина попросту рвется. Желательно положить в ЗИП литровую канистру с моторным маслом, на всякий «пожарный» случай. Сам же двигатель автомобилисту возить с собой не рекомендую.

Баллончик «быстрого запуска двигателя» приобрел прошлой зимой, когда двигатель никак не хотел заводиться при низких температурах. А машина Логан была просто необходима для работы, личных дел и.т.д. С того времени баллончик включен в машинный Zip и мне спокойней -насчет холодного запуска. Для зимы необходимо автомобилисту включить в автомобильный набор скребок со щеткой для снятия снега наледи с окон машины Рено Логан.

Из опыта автомобилистов стоит добавить, что совсем не лишним будет зажигалка (для некурящих) или коробок спичек в непромокаемой упаковке. А также надо держать комплект таблеток «сухого спирта», который поможет при необходимости развести костер в любую погоду, что важно на дальней дороге, где может случиться всякое. Также на дороге пригодятся: небольшой топорик, нож, пила и монтажная лопатка, которую можно использовать, как небольшой ломик.

На этом обзор набора для автомобилиста закончен. Пишите свои отзывы, пожелания, задавайте вопросы.

Удачи и до скорых встреч на страницах блога AAuhadullin.ru!

Почитайте еще тут:

Как устранить воздушную пробку в системе охлаждения

Уплотнитель вертикальный РКИ 19 и пороги на Гранту