Поэтапно о проверке форсунок, свечей зажигания с промывкой…

Приветствую автолюбителей Lada Largus, Renault Logan в автоблоге AAuhadullin.ru! Сегодня речь пойдет о проверке форсунок и промывке на 8-клапанном двигателе Largus. Чтобы добраться до форсунок на модели Lada Largus демонтируем воздушный фильтр, который сидит в пластиковом корпусе.

После снятия корпуса воздушного фильтра появляется доступ к топливной рампе.

Перед демонтажем мастер продувает двигатель сжатым воздухом, чтобы не попали посторонние включения в отверстия для форсунок после снятия. Предварительно узел дроссельной заслонки закрыли ветошью, чтобы ничего не попало внутрь при продувке. Checking injectors and spark plugs e1509607133174 Проверка форсунок, свечей зажигания Lada Largus, 8 клапанный двигатель Затем отдаются два болта крепящих топливную рампу, и она снимается вместе с форсунками. При этом прилагается усилие. Перед отсоединением трубопровода и топливной рампы, подложим под соединение ветошь, чтобы бензин не попал на двигатель.

Затем отдается трубопровод, рампа снимается с двигателя и разбирается на верстаке. Чтобы демонтировать с топливной рампы форсунки, снимаются металлические удерживающие стопора. Форсунки снялись, без каких либо усилий. При этом с топливной рампы слились остатки бензина. Уплотнительные кольца форсунок со стороны двигателя «дубеют» со временем и меняем при каждом снятии форсунок.

В этом конкретном случае на двигателе стоят бошевские форсунки, точнее говоря для Renault фирмы BOSCH. На бошевских форсунках стоят температурные уплотнительные кольца коричневого цвета. Старые «родные» уплотнительные кольца снимаются и устанавливаются уплотнители автомобилей ваз. Верхние резиновые кольца остаются «родные», так как они еще пригодны к эксплуатации.

Промывка форсунок Lada Largus на стенде «Триумф»…

Форсунки для проверки и промывки устанавливаются на специальный стенд. Проверяются сопротивления катушек на форсунках. Сопротивление у исправных форсунок одинаковое и если ощутимое расхождение, это сразу настораживает, и этому распылителю уделяем отдельное внимание при проверке. Затем в емкость стенда заливается промывочная жидкость, и приступаем к промывке.

Мастер устанавливает время открытия форсунок 373 мс. Для сравнения, на форсунках Логана, во время промывки, время открытия было 400 мс и выше. У Largus другой блок управления под иные характеристики двигателя.

Мастер настраивает стенд на капельную подачу промывочной жидкости, это режим кавитации, когда происходит образование пузырьков воздуха. Пузырьки, воздуха проходя через канал форсунки, лопаются с образованием микровзрыва и создания ударной волны. Микровзрывы пузырьков воздуха, ударяясь, разрушают лаковые и смолистые отложения в рабочем канале форсунки, восстанавливая нормальную подачу топлива.

Пока промываются форсунки, мы показали, где на Lada Largus установили датчик положения дроссельной заслонки. На видео это видно. Попутно показали специальную силиконовую смазку, которая используется для защиты контактов в соединительных фишках. Ей обрабатывают фишку датчика дроссельной заслонки и фишки питания форсунок. Силиконовая смазка, надежно оберегает соединения, отталкивая воду, не дает образоваться очагам коррозии. Заодно проверили уровень рабочей жидкости в бачке гидроусилителя руля.
Смотрите, пожалуйста, видео проверки форсунок:

Вернемся к промывке форсунок…

По цвету капель выделяющихся с сопла форсунок делаем вывод, что смываются смолистые отложения, это говорит о качестве промывочной жидкости. Во время промывки мастер добивается, чтобы при одинаковом времени открытия происходил одинаковый распыл (ровный факел). Попутно вскрыли корпус воздушного фильтра и извлекли элемент. Загрязнения налицо и установили новый воздушный фильтр.

Для проверки свечей зажигания прочистим пыль, грязь и землю из свечных колодцев. В данном случае грязи было предостаточно. Свечи вывернуты. Стояли еще «родные» свечи зажигания, пробег составил 70 тыс. километров. Свечи проверяются на приборе, имитирующем компрессию в цилиндрах двигателя.

По свечам видим уже пропуски искр, отсюда сделаем вывод, сгорание смеси в цилиндрах происходит не постоянно. Последняя проверяемая свеча показала, что бьет на массу по керамике, образовалось микротрещина, т.е. свеча пробита. Свечи однозначно под замену.

Новые свечи тоже проверили на приборе и убедились, что свечи исправны. Ставятся новые свечи, свечные наконечники для профилактики обработали силиконовым составом. Тем временем форсунки продолжают промываться на стенде в капельном режиме. Видно на видео, что выделяются бурые капли, раствор продолжает смывать лаковые и смолистые отложения с топливных каналов.

Владелец автомобиля Ларгус рядом и ему видно, что форсунки промываются не зря и они неисправны. Мастер делает дополнительную настройку для промывки и проверки каждой форсунки. Затем за 10 минут до окончания промывки включается турборежим, а затем режим продувки. На режиме продувки мы видим, что теперь форсунки распыляют одинаково, без расхождений в форме факела. В заключение включается режим «Нормализация давления рампы».

Далее форсунки снимаются со стенда, устанавливаются в топливную рампу и фиксируются стопорными скобами. Резиновые уплотнения со стороны двигателя тоже смазываются силиконом, и рампа с форсунками устанавливается на двигатель и закрепляется двумя болтами. Ставится на место трубопровод, фишки управления форсунками, воздушный фильтр, не забываем поставить шланги сапуна и патрубок забора воздуха.

Далее двигатель запускается для проверки форсунок. Очистили нормально. Сделали следующие операции. Промыли форсунки, проверили, поменяли свечи зажигания и воздушный фильтр, проверили уровень жидкости гидроусилителя руля и уровень охлаждающей жидкости. До свидания! Пишите отзывы в комментариях и ставьте лайки.

Читайте далее:

Ларгус что это

Куда заливают жидкость для гидроусилителя руля