Автомобиль Рено Логан также состоит из резиновых изделий…

Здравствуйте уважаемые, читатели блога AAuhadullin.ru. Сегодня я хочу поговорить с вами про резину. Трудно даже представить, как выглядели бы «самодвижущиеся коляски», в наше время автомобиль Рено Логан, если бы не изобретение американца Чарльза Нельсона Гудьира. Именно он в 1839 году, добавив в каучук немного серы нагрев эту смесь, открыл процесс вулканизации. И тем самым подарил миру прекрасный конструкционный материал – резину.

Автомобиль его привычном нам виде не мог бы существовать, если бы не изделия из резины с ее уникальными свойствами:

  • Большая деформация при сохранении упругости и эластичности
  • Низкая газопроницаемость
  • Водостойкость
  • Малая электропроводность
  • Высокая прочность

Именно благодаря этим полезным свойствам резина заняла достойное место в производстве автомобиля. Рассмотрим основные резинотехнические изделия на примере автомобиля Логан. Общее количество деталей из РТИ или изготовленных с ее использованием превышает 500 наименований.

Шины, патрубок радиатора, различные сальники, пыльники, топливные шланги, сайленблок, втулки тяг, втулки стабилизатора и так далее. Это весьма сокращенный их перечень. Самой основной из них являются шины. Без них невозможно представить автомобиль, на их производство расходуется около 70% вырабатываемого в мире синтетического, натурального каучука.

Современная автомобильная покрышка — это сложное резинотехническое изделие. Летние, зимние, все сезонные, с металлокордом, с различными видами протекторов – и еще масса модификаций определений. Целые институты работают над их конструкцией и технологией изготовления.

Рецептура резиновых смесей является коммерческой тайной фирм-производителей шин. И все это, чтобы смягчить небольшие удары, толчки, возникающие при движении, чтобы обеспечить наилучшее сцепление шин с дорожным покрытием и, таким образом, обеспечить нашу безопасность. Кроме того, существенное значение имеет их срок эксплуатации. Скорость разрушения резины покрышек по ходу эксплуатации зависит не только от их конструкции, рецептуры резинотехнических смесей.

Огромное значение имеет давление внутри шин. Если давление значительно ниже оптимального, увеличивается внутреннее трение в их материале и, как следствие, возрастает их температура. В результате нити корда отслаиваются от резины и рвутся. Избыточное давление уменьшает площадь контакта шины с дорогой, что не только уменьшает силу сцепления с ней, но также приводит к преждевременному износу протектора.

В завершении необходимо отметить, что уникальные свойства резины обеспечили ее широкое применение в автомобилестроении, а соблюдение режимов эксплуатации ремонта позволит сократить эксплуатационные расходы автомобиля Рено Логан.

Depositphotos 2054213 XS3 Автомобиль резиновый

Вы так же можете ознакомиться с другими материалами:

Подробно про замену масла

Регулировки клапанов, совет полезный

Логан 1.4 – объективная оценка машины

Как поменять дворники на Рено