Приветствую, автолюбителей Рено Логан в автоблоге AAuhadullin.ru. Сегодня решим такую проблему, когда стартер не крутит на автомобиле Renault Logan и, для этого почистим клемму на стартере.

Перед началом работы отсоединяем минусовую клемму от аккумуляторной батареи. Затем спускаемся в смотровую яму для дальнейших действий снизу автомобиля.

Нам необходимо открутить гайку, крепящую провод, который идёт от аккумулятора на контакт втягивающего реле стартера. Смотрите на видео в конце статьи, этот провод красного цвета. Предполагаем, что именно в этом соединении нет должного контакта и, по этой причине стартер не крутит.

Для работы удобно использовать торцовый ключ на Х10 и, чтобы гайку было легче открутить нанесём на соединение состав ВД40.

Снятие красного провода

Для снятия красной проводки в отверстие на втором конце торцового ключа, вставляем вороток небольшой длины, так как ключ рядом с блоком цилиндров и длинным воротком будет неудобно работать. Подойдёт любой короткий болт, лишь бы его диаметр подходил под отверстие в ключе.

Итак, гайку ослабили, откручиваем её и снимаем. Гайка выполнена вместе с клеммой провода, имея возможность вращаться в теле самой клеммы. Провод с гайкой сняли и, у нас появился доступ к шпильке втягивающего реле, куда ставится красный провод от аккумуляторной батареи.

стартер не крутит двигатель renault

Затем саму клемму и торец гайки, а также и место установки клеммы на шпильку реле зачистим кусочком наждачной бумаги, чтобы убрать имеющиеся окисления. После зачистки решил ещё и дополнительно обработать все детали соединения очистителем двигателя, так как от абразива шкурки остаются мелкие зернистые кусочки.

После того как все промыли очистителем двигателя, протрём клемму и шпильку чистой ветошью.

Проблема со стартером

Неисправность стартера следующая, при попытке запуска двигателя стартер не работает, или временами срабатывает, если повезёт. Чаще, при запуске слышны лишь щелчки реле, а сам стартер не крутит либо срабатывает рандомно, когда делаешь несколько попыток запуска двигателя.

Скорее всего, проблема в плохом контакте в соединении клеммы провода от батареи со шпилькой втягивающего реле. Плюс окисление и грязь в соединении препятствуют прохождению тока от батареи или снижают величину напряжения, необходимого для срабатывания втягивающего.

Реле стартера состоит из двух обмоток, это втягивающая и удерживающая. Так вот для втягивающей обмотки напряжение достаточно, а для удерживающей его маловато. Поэтому мы и слышим щелчки, это когда втягивающая сработала – щелчок, но удерживающая не сработала и сердечник реле отскакивает в исходное положение – снова щелчок.

Когда щелчки частые, как барабанная дробь, то это «говорит» о том, что аккумулятор разряжен и его необходимо зарядить от зарядного устройства.

Перед тем как установить клемму с проводом от батареи на шпильку втягивающего реле, я рекомендую вам установить на шпильку перед клеммой, две медные шайбы, для увеличения площади контакта с клеммой и для надёжности соединения.

2 медные шайбы на силовой провод стартера рено логан

Перед установкой шайбы можно обработать шкуркой до появления блеска, особенно если шайбы не новые и потемнели.

Сборка красного провода

Итак, установили шайбы, поставили на место красный провод с клеммой и гайкой и вначале закручиваем её от руки столько, сколько возможно, чтобы меньше было крутить ключом, так как удобства в этом месте маловато.

Затем закручиваем гайку тем же торцевым ключом на Х10. Когда коротким воротком ключ не справляется, устанавливаем вороток длиннее и затягиваем гайку до упора, но без фанатизма, чтобы не сорвать резьбу.

Причиной несрабатывания стартера при запуске является отпускающаяся по резьбе гайка, так как она выполнена как единый элемент с клеммой. Клемма, в свою очередь, соединена с толстым красным проводом, который также имеет возможность шевелиться при движении автомобиля и постепенно отпускает гайку по резьбе.

Плюс в зазор попадает грязь, влага, образуя окисление в соединении, и часть напряжения теряется и его силы хватает только для работы втягивающей обмотки реле стартера. А также не хватает сил для удерживающей реле, что мы и слышим, как щелчки при включении стартера.

Действия, если стартер не срабатывает

Сейчас я покажу вам, как действовать, когда стартер ведёт себя неадекватно, а автомобиль вам необходим, чтобы добраться до работы, либо по каким-либо другим делам. Это лишь выход из положения, но затем вопрос нужно будет решить, либо своими руками, либо обратиться к услугам механиков автосервиса. Возможно, эти действия помогут запустить двигатель.

Выполняем следующее:

  • Ставим на место минусовую клемму аккумуляторной батареи и заворачиваем гайку её крепления;
  • Вставляем ключ зажигания в замок и переводим ключ в положение пуск;
  • Если стартер не сработал, отводим ключ назад на величину хода откидной пружины ключа замка и снова поворачиваем ключ в положение запуск и до тех пор, пока стартер не сработает.

Медные шайбы установим под клемму плюсового провода на втягивающем реле для увеличения площади контакта, как говорилось выше. Но также шайбы будут работать как контрагайки, не давая возможности гайке самопроизвольно открутиться по резьбе.

медные шайбы на клемму стартера автомобиля

Дарю всем лайфак с медными шайбами. Делитесь этим видео и оно, вероятно, поможет автовладельцам отремонтировать стартер таким простым способом и надолго.

Экспресс-диагностика

Ещё пару слов о диагностики…

Если после зачистки контактов и установки шайб, стартер так и не запускается, то проведём его экспресс-диагностику. Берём мультиметр, ставим в режим постоянного напряжения. Далее работаем с помощником.

На «нейтралке» помощник переводит ключ зажигания в положение «пуск», а второй человек с ямы проверяет, сколько напряжения пришло на красном проводе (как в нашем случае) и сколько перекинулось на провод, который соединяет второй вывод втягивающего реле с электродвигателем стартера.

Если напряжение не падает после срабатывания реле (щелчок) и на обеих клеммах одинаковое напряжение, то реле исправно, а проблема в самом стартере.

Когда же от аккумулятора приходит, например, 13.4 В, а на втором выводе гораздо меньшее напряжение, скажем 8В, то подгорели силовые контакты втягивающего реле и оно, так как неразборное, подлежит замене.

И также не лишним будет проверить надёжность соединения массы с двигателем, что тоже частая причина отказа стартера.

Стартер не крутит на Renault видео

Видео стартера Рено 16V от фирмы Valeo

На этом заканчиваю редактировать статью. Лайки приветствуются, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.

До свидания и удачи на дорогах.