Пути подключения адаптера ЕЛМ 327 вай фай на смартфон…

Приветствую, автолюбитель Reno Logan! Сегодняшнее видео посвящено такому вопросу, — как подключить ЕЛМ 327 вай фай адаптер к смартфону на базе Андроида.

Этот адаптер необходим для получения данных о состоянии двигателя и имеющихся ошибках в его работе.

На автомобилях Reno Logan диагностический разъем OBD2 находится на задней стенке перчаточного ящика (среди водителей – бардачок). Разъем закрыт защитной крышкой.

How to connect ELM 327 7 Как подключить ЕЛМ 327 вай фай на смартфон

Итак. Открываем крышку бардачка и получаем доступ к интересующему нас разъёму. Берём адаптер ELM 327 и вставляем его в разъем с индикаторами вверх. Если адаптер вставлен правильно, то заморгает индикатор на приборе. Зажигание при этом выключено.

Далее включаем зажигание и активируем смартфон (можно произвести запуск двигателя). После включения телефона заходим в настройки и включаем Wi-Fi, так как в нашем случае у нас адаптер ЕЛМ 327 Wi-Fi V 1.5. При этом, если адаптер выполнен под bluetooth, то необходимо активировать эту функцию.

Распишу все действия по порядку при первом подключение адаптера ЕЛМ 327 Wi-Fi:

  •  Устанавливаем автомобильный диагностический адаптер ЕЛМ 327 Wi-Fi V 1.5 в разъем OBD2
  •  Устанавливаем ключ в замок зажигания и включаем зажигание (можно завести мотор)

 На смартфоне или планшете заходим в настройки беспроводных сетей Wi-Fi:

 How to connect ELM 327 1 Как подключить ЕЛМ 327 вай фай на смартфон

 Выбираем сеть WiFi ELM327 (может быть другое название) и нажимаем на неё.

  •  Далее переходи на вкладку «дополнительные»
  •  Выбираем «настройки IP» и далее пользовательские

 Здесь во вкладке наберём следующие данные: IP-адрес:

Прописываем IP-адрес: 192.168.0.13

  •  192.168.0.13 (последние 2 цифры можно любые прописать догадываюсь я это IP-адрес смартфона/планшета)
  •  Шлюз: 192.168.0.10 (здесь нечего не меняем это IP-адрес адаптера)
  •  Затем нажимаем сохранить

У меня адаптер ELM 327 сам «нашёл» смартфон и через вай фай подключился автоматически. На экране телефона будет отражаться подключение, уровень сигнала, скорость передачи данных и API адрес. У вас тоже после первых настроек адаптер будет подключаться автоматически.

 Приложение OBD car DOCTOR

Далее открываем приложение (obd car doctor), которое мы установили ранее. Как устанавливать приложение смотрите, пожалуйста, далее видео:

Запускаем приложение и заходим в настройки. Затем нажимаем- «соединение», выбираем режим подключения Wi-Fi, затем API адрес 192.168.0.10 (не меняем значение адреса).  Настраиваем режим подключения Wi-Fi, затем API адрес 192.168.0.10

В случае, если адрес не настроен, то его необходимо прописать. Такой же адрес 192.168.0.10 автоматически прописывается при первом подключении адаптера по Wi-Fi.

WiFi IP 192.168.0.10 Port 35000 приложения елм327

WiFi Port – 35 000 также не меняем. Далее –общие настройки. Если у вас на телефоне стоят галочки на функции автоподключение, автоматический старт, игнорировать предупреждения то их можно «снять» я оставил.

How to connect ELM 327

Далее нажимаем «протокол» и рекомендуется активировать «автопоиск» (ставим галочку) и выходим опять в настройки. Ещё раз нажимаем, если необходимо, «подключить вай фай».

Подключаем ELM 327 своими руками

Включается само приложение. Выбираете необходимую вам функцию для контроля, например, «динамические параметры», «расход», «диагностика» и прочее.

В нашем случае адаптер в разделе «диагностика» сразу выдал ошибку – «пропуски воспламенения в четвёртом цилиндре». Скорее всего, плохо работает свеча зажигания в этом цилиндре. Нужно исправить, главное, при этом мы знаем, что и как исправлять неисправность!

Для выхода из программы Car Doctor нажимаем на символ «выход».

Для тренировки управления функциями программы я решил взять второй смартфон на базе андроида. Включаю телефон, захожу в настройки, включаю вай фай и сразу «отозвался» наш адаптер «ЕЛМ 327».

Далее заходим в приложения. На этом смартфоне у меня два приложения, это бесплатный «OBD Car Doctor» и платный «OBD Car Doctor pro», его стоимость на сегодня 120 рублей. В платном приложении несколько больше функций.

Для начала заходим в бесплатное приложение и нажимаем «подключить Wi-Fi», и видим, что подключение сработало. Нажимаем на OBD Car Doctor и высвечивается что-то в виде инструкции пользователя.

Заходим в само приложение. Есть такой раздел «журнал», где можно сохранять появившиеся ошибки для последующего их исправления и анализа.

Если отправлять данные об ошибках разработчику, для накопления наработок на отказ, необходимо зарегистрироваться.

Идём далее. Нажимаем раздел «диагностика» для тренировки правильного обращения с программой. После загрузки программа выдала прежнюю ошибку — «пропуски воспламенения в четвёртом цилиндре».

Одновременно программа выдаёт данные, о давлении во впускном коллекторе, температуре окружающей жидкости и другие данные по двигателю.

При активировании функции «динамические параметры» программа выдаёт данные о напряжении, оборотах двигателя, скорости автомобиля, расходе топлива и другие параметры.

По расходу можно, например, посмотреть: средний, моментальный, общий.

 Приложение Скан Мастер (ScanMaster Lite)

Зайдём ещё и в программу Скан Мастер (ScanMaster Lite), где также можно получить много данных о состоянии систем двигателя. И также заходим в настройки и активируем функцию Wi-Fi. В приложении «Скан Мастер» нажимаем «коды ошибок», «соединиться». На экране высвечивается – количество кодов ошибок – 1 (один).

Это приложение также выдало ошибку – «нарушение в работе четвёртого цилиндра», подтвердив тем самым правильную работу диагностического адаптера.

При активации раздела «датчики кислорода» программа выдала, что данные отсутствуют. Скорее всего, потому что двигатель не работает, и нет сгорания смеси.

Собственно, для простого автолюбителя, этих несложных программок вполне достаточно, для выполнения обычной диагностики силовой установки и нахождения основных его неисправностей.

Если приобрести платную версию приложения Скан Мастер на русском языке, тогда функции программы будут значительно расширены и доступны, больше параметров мотора. Вообще говоря, это на усмотрение каждого автолюбителя и его потребностей в диагностике двигателя.

Для интереса находим параметр «напряжение аккумулятора». В нашем случае он показывает значение 11.7 В  -пора подзарядит после зимней эксплуатации автомобиля. Необходимо выбрать свободное время и пройтись по всем функциям программ, чтобы не путаться в приложениях и знать куда «нырять» в случае появления неисправности.

От долгого пребывания в бардачке адаптер не стал реагировать на подключение. Оказалось, все просто, контакты в разъёме окислились, и соединение было нарушено.

На помощь пришёл, как всегда, практичный очиститель ВД-40 для разных целей. Побрызгал на контакты жидкостью, дал просохнуть, вставил адаптер в диагностический разъем и все заработало.

На этом все. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и ставьте лайки.

Читайте еще:

Адаптер для диагностики ELM 327